ミュンヘンが熱い中コンバムワ
マドレーヌ用の粉が何故かあったんで作ってみた(マドレーヌは初めてです) 用意するもの 200g粉入り袋(メーカー不明…ってか見忘れた) M卵×3個(よく溶いとく) ミルク大匙3杯 常温で溶かした無塩バター80g 銀紙カップ(カップの内側はバターを少し塗っときましょう) ①大きめのボウルにバター80gをクリーム状になるまでゴムベラ等で混ぜる 私はプラスチック杓文字だけど ②バターがクリーム状になったら溶いた卵を少しずつ加えバターと卵を混ぜる (※バターがダマになるのはいいのだろうか?と不安になりながら) ③②の中に粉をバサッと入れ滑らかになるまで混ぜる (※ダマになってたバターが心配でしたが、綺麗に馴染んでいたんで②の状態でよかったらしい) ☆途中でオーブンを5分位170度で温めときましょう ④カップに種を流し、170度のオーブンでで20分間焼く (焦げ付きが心配なら12分位焼いた時にアルミでカバーを勧める) ⑤爪楊枝で中まで焼けてるか確認できたら出来上がり 好みのトッピングで喰ってヨシ 2006年9月17日画像削除 ☆家族の反応 先ず、弟者 コイツがマドレーヌ嫌いと初めて知った自分 牛乳が嫌だと某豆っこみたいに騒ぐが 親切な私は弟者に食べさせてあげた しかしちょっと席立ったら 3つも喰いやがりましたわー お次は母者と祖母者 『卵味が強いケド美味しい 甘すぎだけど』 甘いのは私のせいじゃないからヨイとして、卵の味が強いって一体・・・・・ 冷蔵庫のパックを確認したらL卵使ってた事が判明 き・・・気が付かなかった ・・・・父者のはなくなってしまたョwwwwww 弟者のマドレーヌが嫌いになった理由 どうやら行事で同級生達が作ったマドレーヌが 食えたシロモノじゃない程に不味くて それからトラウマ町に逝ってしまったんだそーナ ・・・・・・そこまで不味いマドレーヌも一度は食してみたいものです 今度はキットではなく最初っから作ろう
by ancient55
| 2006-06-09 23:48
| 会社・日常・報告・白斑
|
by ancient55 フォロー中のブログ
ライフログ
最新のコメント
検索
|
ファン申請 |
||